Beneficios de la harina de soja
La soja se utiliza en Asia desde hace 5.000 años. En China, es uno de los granos sagrados junto con el trigo, el arroz, la cebada y el mijo. Los chinos utilizan el germen de soja fermentado por sus efectos sedantes y carminativos.
La soja contiene vitamina A y vitaminas del grupo B, oligoelementos como hidratos de carbono, isoflavonas y lípidos, y minerales como potasio, calcio, hierro, cobre y zinc. También es rico en lecitina, esterol, enzima y saponina.
El peligro de la soja
Sojaxa es la asociación profesional de los principales fabricantes de alimentos de soja en Francia. Una de sus misiones es proporcionar información sobre los productos de soja, sus características nutricionales y su impacto en la salud y el medio ambiente.
La soja (Glycina max) es una planta anual de la familia de las leguminosas (guisantes, judías, etc.). La soja se confunde a menudo con las judías mungo (Vigna radiata), que pueden encontrarse en el mercado, por ejemplo, en forma de “brotes de soja” esterilizados, utilizados sobre todo en ensaladas mixtas.
Además, las habas de soja aportan lípidos (22%), caracterizados en primer lugar por la ausencia de colesterol (como todos los vegetales), un bajo nivel de ácidos grasos saturados (15% del total de ácidos grasos), una mayoría de ácidos grasos insaturados (85% del total de ácidos grasos, de los cuales el 7% son ácidos grasos omega-3 poliinsaturados), todo ello protegido por la presencia de vitamina E (aproximadamente 0,9 mg/100 g).
Por último, la soja es una fuente de fibra: 10 g por cada 100 g de soja cocida según la base de datos americana (USDA, 2015) y aporta cantidades interesantes de minerales (en particular potasio: 515 mg/100 g y hierro: 5,4 mg/100 g) y vitaminas (del grupo B y vitamina E).
Los beneficios de la soja para el ser humano
La leche de soja es rica en proteínas vegetales de buena calidad, lo que no es habitual en este tipo de proteínas. De hecho, las proteínas vegetales suelen ser de menor calidad que las proteínas animales porque no aportan todos los aminoácidos esenciales. Por tanto, su consumo exclusivo no garantiza el buen funcionamiento del organismo. Este no es el caso de la soja y puede sustituir a las proteínas animales en las dietas vegetarianas o veganas.
Los beneficios de la soja en la piel
El concentrado de proteína de soja se elabora eliminando los azúcares (parte de los hidratos de carbono de la soja) de las semillas de soja sin cáscara. Sigue teniendo un alto contenido en proteínas, pero conserva la mayor parte de su fibra, que es útil para la salud digestiva.3
La soja contiene los tres macronutrientes: proteínas, grasas e hidratos de carbono. Según la base de datos de composición de alimentos del USDA, 100 g de soja cruda contienen una media de 36 g de proteínas, 20 g de grasas y 30 g de hidratos de carbono.
Además, se ha demostrado que la soja puede reducir los niveles de colesterol LDL (malo) y aumentar los niveles de colesterol HDL (bueno). Se comprobó que los efectos eran mayores en la soja menos procesada que en las proteínas refinadas.6
Por lo tanto, si quieres aumentar tu rendimiento, la proteína de soja contiene altas cantidades de arginina y lisina, que pueden tener un impacto en los niveles de la hormona del crecimiento.1
Nuestros artículos tienen un carácter meramente informativo y no sustituyen el asesoramiento médico de un experto. Si tiene algún problema de salud, consulte a un profesional de la salud antes de tomar cualquier suplemento o hacer cualquier cambio importante en su dieta.