La quinoa y la diabetes
La quinoa es una pequeña semilla que hace unos años fue ascendida al rango de superalimento por sus múltiples cualidades nutricionales. Beneficios para la salud, calorías, pérdida de peso… Haz zoom sobre el que fue apodado el “arroz de los incas”.
Los alimentos con almidón ocupan un lugar especial en las dietas de adelgazamiento porque son ricos en hidratos de carbono complejos y bajos en lípidos (grasas). Esto es especialmente cierto para la quinoa, que también es rica en proteínas de excelente calidad y fibra.
¿Es la quinoa buena para los intestinos?
La quinoa es rica en fibra. Aporta unos 6 g por cada 100 g. Es excelente para regular el tránsito intestinal y limitar el tiempo de paso de las toxinas por el intestino. También hay que tener en cuenta que, por su contenido en fibra, provoca un ligero aumento de los niveles de azúcar en sangre cuando se cocina al dente.
¿La quinoa contiene azúcar?
La quinoa es un almidón que contiene 69 gramos de azúcares complejos. “Pero la presencia de fibra ayuda a reducir su índice glucémico”, explica Béatrice Benavent-Marco.
¿La quinoa es calórica?
Este pseudocereal es, por tanto, un buen sustituto de la pasta o el trigo en una dieta de adelgazamiento: un superalmidón que también es apto para diabéticos… y vegetarianos. En términos de calorías, ½ taza de quinoa cocida (es decir, 125 g) aporta unas 75 Kcal.
¿La quinoa engorda?
– Para los valores nutricionales: Tabla de composición cíclica 2017: https://ciqual.anses.fr/ – El etiquetado del contenido de sodio de un alimento se traduce en sal para una mejor comprensión del consumidor: este contenido se obtiene multiplicando el aporte de sodio por 2,5 .
La composición proteica lo hace apto para personas con enfermedad celíaca6 o hipersensibilidad al gluten. El consumo diario de 50 g de quinoa durante 6 semanas por parte de pacientes celíacos fue bien tolerado7.
Tabbouleh de quinoa: cocer la quinoa. Mientras se cuece, corta las verduras en dados: pepino, tomates, pica la menta y el perejil. Escurrir la quinoa cuando esté cocida y enjuagarla. Déjalo enfriar. Mezclar todos los ingredientes en un bol. Aderezar con aceite de oliva y zumo de limón.
Fruta con crumble de quinoa: lave y prepare la fruta que desee. Córtalos en trozos regulares. Mezclar en un bol los copos de quinoa y los copos de avena con la mantequilla fría, el azúcar y la canela. Extienda la fruta en una fuente de horno y disponga el crumble de manera uniforme por encima. Hornear durante 25 minutos.
Beneficios de la dieta de la quinoa
4 – Programa de investigación de Equeco “Aparición de la quinua en el comercio mundial: ¿qué consecuencias para la sostenibilidad social y agrícola en el altiplano boliviano?”, realizado entre 2007 y 2010.
– Quinoa y Quinueros”, Thierry Winkel, Les éditions de l’IRD (julio de 2013). Bilingüe (francés-español) y profusamente ilustrado, el libro presenta las claves del cultivo de la quinua en Bolivia.
– El sitio web “2013 – Año Internacional de la Quinua” diseñado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para promover la semilla. Consulte, en particular, en la pestaña Qué es la quinoa, las páginas relativas a sus usos y a su valor nutricional.
Quinoa o arroz
La quinoa también puede ayudarte a perder peso. Es un alimento rico en proteínas, que aumenta el metabolismo y reduce el apetito. La quinoa es rica en fibra y almidón resistente, lo que aumenta la sensación de saciedad. Este cereal sin gluten tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que su energía se libera más gradualmente en el torrente sanguíneo, manteniendo así los niveles de azúcar en sangre y evitando más antojos de azúcar una vez que se incluye en la dieta.